リョーヨー
菱洋エレクトロトップ
リョーヨーセキュリティサービス株式会社
ホーム
会社案内
最新情報
製品案内
お問い合せ
 ホーム > 個人情報保護について
個人情報保護について
 
昨今、企業価値を高める基準が大きく変化を遂げています。コンプライアンス経営が叫ばれる中、法令遵守や地球環境への負荷低減、そして情報セキュリティの確保が企業にとって急務となりつつあります。個人情報を含む重要な情報資産をいかに安全に運用できるかというポイントを含めて企業が社会的責任を全うしているかどうかが、企業価値を判断するための基準として重要なファクターになってきています。
私たちリョーヨーセキュリティサービス株式会社(以下、「当社」といいます)は、菱洋エレクトログループとして菱洋エレクトロ株式会社の「情報セキュリティ基本方針」および個人情報保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)をはじめとする諸法令その他規範を遵守し、お客様からお預かりした個人情報を適法、公正、正確、安全に取り扱うことをここに宣言します。

■ 個人情報等の収集について

当社は、お客様の個人情報の利用目的を出来る限り特定いたします。
当社は、個人情報をお客様から取得する際、利用目的を明示して同意を得た上で取得いたします。
当社が取得する個人情報は、業務上必要最小限の範囲に限ります。

■ 個人情報等の利用について

  当社は、個人情報の利用にあたってはお客様に明示した利用目的の範囲を超えた利用をいたしません。


■ 個人情報等の第三者への提供について

  当社は、お客様から以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ提供いたしません。

お客様から同意をいただいた場合
法令に基づく場合
人の生命・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合


■ 個人情報等の管理について

当社は、お客様からお預かりした個人情報の適切な管理を徹底するため、個人情報管理責任者(CPO)を定め、社内の個人情報保護体制を強固なものとします。
当社は、役員、社員はじめ全ての就業者に対し個人情報保護に関する教育・普及活動を継続的に実施するとともに就業者に対し適切な監督を行います。
当社は、不正アクセス、改ざん、紛失などによる個人情報の漏洩や滅失または毀損などのリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を実施します。
当社は、お客様に通知又は公表した利用目的の範囲内において、業務委託先にお客様の個人情報を預託することがあります。個人情報の預託にあたっては、業務委託先の個人情報保護体制について当社の委託先選定基準に基づき委託先を選定致します。業務委託先と当社の間で秘密保持契約を締結し、個人情報の厳重な管理を義務付けるとともに適切な監督を行います。


■ 個人情報に関するお問い合わせ

  お客様の個人情報に関して、開示、訂正、利用停止等の請求、または個人情報の取り扱いに関するご質問・ご相談・苦情等につきましては、下記相談窓口までご連絡ください。
お客様から開示、訂正、削除、利用停止等のお申し出があった場合速やかに対応するとともにお客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
(お問い合わせに関しては、お客様に実費をご負担いただく場合があります。)
・相談窓口

■ 法令遵守

  当社は個人情報保護法はじめ個人情報の保護に関連する諸法令その他規範、及び当社の情報セキュリティポリシーを遵守いたします。

■ 継続的改善

  当社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムの継続的改善をすすめてまいります。

■ 個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項

<利用目的(法18条1項)>
当社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。
当社は個人情報の利用目的を当社ホームページに掲載することにより公表いたします。

情報セキュリティに関するコンサルティング、教育、監査などに関するサービスのご提供、プロモーション活動、サポート業務、研究開発
取引先との見積、購買など業務上必要な連絡
当社従業員との雇用契約、人事管理、雇用管理
当社の採用活動における採用応募受付、応募者の方との連絡

<オプトアウト(法23条2項)>
当社はオプトアウトによる個人情報の第三者提供はいたしません。提供に当たってはお客様から事前に同意を得た上で行います。

<共同利用(法23条4項)>
当社は共同利用により個人情報を第三者へ提供することはいたしません。共同利用に該当するような個人情報野取り扱いが発生しても、あくまで提供として取り扱い、お客様から事前に同意を得た上で第三者へ提供いたします。

<保有個人データに関する事項のお客様への周知(法24条1項)>
当社が取り扱う保有個人データに関する事項は次のとおりです。

当該個人情報取扱事業者:リョーヨーセキュリティサービス株式会社
全ての保有個人データの利用目的:上記利用目的(法18条1項)をご覧ください。
開示等の求めに応じる手続き:相談窓口にご連絡ください。
保有個人データの取扱いに関する苦情・相談:相談窓口にご連絡ください。

 

Copyright (C) 2011 RYOYO SECURITY SERVICE. ALL RIGHTS RESERVED.